511

27 ноября 2023 г. 18:17

Фестиваль

IFMC’23: ПОСТСКРИПТУМ

IFMC’23 – уже история. Традиционно яркая и неповторимая.

26 ноября завершился XXXIV Международный фестиваль современной хореографии в Витебске. Спектакли гостевой программы собирали аншлаги, а республиканский конкурс продемонстрировал очевидный рост исполнения и знания современного танца в нашей стране. На протяжении пяти дней Витебск жил одним из самых необычных, самых глубоких искусств как современный танец, и вновь стал площадкой для дискуссий о том, куда движется подобное направление хореографии, и куда движемся мы. Ведь в танце отражаются все внутренние грани личности человека.

Главное события фестиваля – конкурс современной хореографии, который в этом году прошёл в статусе республиканского. Такова особенность IFMC – чередование международного и республиканского конкурсов, участие зарубежных коллективов и отечественных. Совершенно все признавали, что уровень исполнения танцовщиков вновь существенно шагнул вперёд, и в техническом плане не удивлял даже авторитетное Международное жюри, которое возглавлял народный артист Беларуси Константин КУЗНЕЦОВ.

Константин КУЗНЕЦОВ – народный артист Беларуси, председатель жюри.
Константин КУЗНЕЦОВ – народный артист Беларуси, председатель жюри.

По сравнению с предыдущими годами вырос как исполнительский, так и уровень танцовщиков. Видно, что идёт плановая работа, закладывается база в подготовку танцовщиков. Прежняя рефлексия, когда на сцене всё медленно, печально, задумчиво, на мой взгляд, потихоньку сходит на нет. Это понятно – время ускоряется. Зритель устаёт смотреть долгие работы, которые длятся бесконечно и без всплесков. Век мобильных телефонов, скоростного интернета диктует свои правила, тенденция идёт на ускорение. Мы наблюдали более жёсткие ритмы, зачастую экстремальную технику, хотя она не самоцель, а инструмент. И это замечательно! 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ IFMC’23 КОНСТАНТИН КУЗНЕЦОВ – О ДОБРОТЕ IFMC
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ IFMC’23 КОНСТАНТИН КУЗНЕЦОВ – О ДОБРОТЕ IFMC
Народный артист Беларуси рассказывает о своём опыте участия в витебском фестивале.

Надежда КАШКАН создала свой коллектив пять лет назад. В этом году Центр современной хореографии Надежды КАШКАН стал победителем республиканского конкурса. При этом большую по форме постановку хореограф создала впервые.

Центр современной хореографии Надежды КАШКАН.
Центр современной хореографии Надежды КАШКАН.

Постановка «ЛОКСАР» – история девушки с диссоциативным расстройством. К сожалению, общество уделяет больше внимания физическим недугам, а не душевным. Мы хотели акцентировать на этом внимание, передать сложный внутренний мир девушки по имени ЛОКСАР. Для меня это дебют на IFMC. Счастлива, что он так высоко оценён. 

Витебский городской интернет-портал GorodVitebsk.by подготовил сюжет о церемонии награждения дипломантов и лауреатов IFMC.

После гала-концерта с участием лауреатов республиканского конкурса зрители смогли насладиться одной из самых знаменитых постановок театра «БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА» – балетом «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» по одноимённому произведению Уильяма ШЕКСПИРА. Над созданием спектакля работал сам Евгений ПАНФИЛОВ (ему принадлежит идея балета, хореография, постановка, сценография и костюмы), а премьера состоялась в ноябре 1996 года.

Витебскому зрителю была представлена фестивальная сокращённая версия балета. Особенно ценно было увидеть Алексея РАСТОРГУЕВА в партиях КОРМИЛИЦЫ и монаха ЛОРЕНЦО, которые когда-то блистательно исполнял сам Евгений ПАНФИЛОВ. 

После фестиваль в Витебске официально завершился.

До встречи через год, IFMC!