38

28 ноября 2025 г. 16:16

ЕВГЕНИЙ ПАНФИЛОВ И ЕСТЬ IFMC

В этом году могло исполниться 70 лет большому русскому хореографу ЕВГЕНИЮ ПАНФИЛОВУ.

Не самое благодарность дело смотреть спустя время на такую личность, не будучи с ним знакомым. Тем более на витебском фестивале современной хореографии много тех, кто лично знал Евгений ПАНФИЛОВА, с ним был в близких отношениях, и кто учился рядом с ним танцу.

Его земной путь, который завершился в 2002 году, но лишь в человеческом воплощении, удивителен с самого начала. Сначала учёба в высшем военно-политическом училище, а затем судьбоносные поступательные шаги к такому невозможному для восприятия в 1970-е в СССР современному танцу. И жажда творчества, ведь наверняка Евгений Алексеевич сразу понял, что он находится на своём месте.

Далее хореографическое отделение Пермского государственного института искусств и культуры. Уже тогда Евгений ПАНФИЛОВ создаёт свой первый танцевальный самодеятельный коллектив «ИМПУЛЬС». А в 1987-м, то есть в год Первого фестиваля современного танца в Витебске, который спустя время получит имя IFMC, ПАНФИЛОВ открывает первый профессиональный коллектив Театр танца модерн «ЭКСПЕРИМЕНТ». Вскоре он станет звучать как «ПЕРМСКИЙ ГОРОДСКОЙ БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА». А ещё чуть позже организован как первый в России частный театр балета: «БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА», который в 2000-м получил статус государственного.

За этот время Панфилов обучался в ГИТИС на балетмейстерском отделении, отучился в Международной летней школе современной хореографии в США, Северная Каролина. То есть он находил возможности черпать вдохновение в каждой всюду.

И так совпало, что с восхождением имени ПАНФИЛОВА в современном танце стремительно развивался и Витебский фестиваль современной хореографии, который в 1990-е приобрёл то лицо, традиции и символы, которые мы любим и ценим сегодня. В Витебск ПАНФИЛОВ приезжал как к себе домой, к любимой публике и точно также из года в год продолжают делать его ученики Алексей РАСТОРГУЕВ, Мария ТИХОНОВА, Сергей РАЙНИК.

Многие мальчишки и девчонки, который видели ПАНФИЛОВА в Витебске в конце 1990-х - начале 2000-х, помнят эту удивительную ауру. Спокойствие перед выходом на сцену, а там - не танец, а жизнь.

Время экспериментов позволяло раскрыться таким громким именам, хотя вряд ли Евгений ПАНФИЛОВ не был бы заметен и в иную эпоху. Ведь глядя с высоты лет, мы пониманием, что он и есть современный танец.

Гротеск-шоу с участием полных женщин «БАЛЕТ ТОЛСТЫХ» и любительский мужской танцевальный коллектив dance-company «БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ» приезжали в Витебск как самостоятельные труппы. Но их создал Евгений ПАНФИЛОВ.

В этом году гости XXXVI МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ В ВИТЕБСКЕ могут увидеть фотовыставку, которая посвящена 70-летию Евгения ПАНФИЛОВА.

Но главный подарок для всех 28 ноября - это ВЕЧЕР-ПОСВЯЩЕНИЕ ЕВГЕНИЮ ПАНФИЛОВ (Театр «БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА», Пермь) с участием лауреатов премии имени Евгения ПАНФИЛОВА:

Zaleski Dance Design Show / Театр «D.O.Z.SK.I», Минск;

проект Валентина ИСАКОВА «Х-перИменты», Гомель;

театр-студия Современной хореографии, Витебск.

ВЕЧЕР-ПОСВЯЩЕНИЕ ЕВГЕНИЮ ПАНФИЛОВУ 12+
ВЕЧЕР-ПОСВЯЩЕНИЕ ЕВГЕНИЮ ПАНФИЛОВУ 12+
28 ноября 2025 г. 19:00
Концертный зал «ВИТЕБСК»
25.00 - 55.00р.

Евгений ПАНФИЛОВ - автор и постановщик более 85 балетов и 150 балетных миниатюр (которые и сейчас в программе IFMC). Лауреат многих всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Лауреат премии Национальной театральной премии Правительства Российской Федерации им. Федора Волкова «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА». Неоднократно номинировался на премию «ЗОЛОТАЯ МАСКА» в 1995, 1996, 1997 г. В 2001 году получил «ЗОЛОТУЮ МАСКУ» в номинации «НОВАЦИЯ» — за спектакль «БАБЫ. ГОД 1945.» (БАЛЕТ ТОЛСТЫХ). В 2002 году получил диплом и приз «ЗА ЛУЧШИЙ НОМЕР СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ» VII открытого конкурса артистов балета России «АРАБЕСК-2002». В 2006 году труппа «БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА» получила главную награду в номинации «Современный танец, спектакль» за одноактный балет-фантазию «КЛЕТКА ДЛЯ ПОПУГАЕВ», созданный ПАНФИЛОВЫМ.

Что посмотреть и почитать про Евгения Панфилова:

Хореограф художественного фильма об Ольге Спесивцевой «МАНИЯ ЖИЗЕЛИ» (1995 год, «ЛЕНФИЛЬМ»), участвовал в нем вместе с труппой своего театра.

В 1997 году поставил балет «ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ» на музыку Игоря СТРАВИНСКОГО в Мариинском театре в Петербурге.

В 2011 году телекомпания «АБ-ТВ продакшн» по заказу телеканала «КУЛЬТУРА» сняла документальный фильм «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРОВОКАТОР».

Автор книги стихов «Господа! Я Вас завтра обрадую…», изданной обществом «АРАБЕСК» в 2003 году.

Витебская публика ценит Евгения Панфилова за преданность творчеству. Наверняка каждый захочет себе в коллекцию постер IFMC'2025, на котором мастер запечатлен в своём постоянном процессе - вечном творческом поиске, где взгляд уходит куда-то за пределы сознания.

70 лет это только начало большого пути в вечность.

🤩

0

Ух ты!

🥰

0

Счастье!

🥳

0

Поздравляем