529
18 ноября 2025 г. 16:00
IFMC'2025 СОБЕРЕТ БОЛЕЕ 110 КОНКУРСАНТОВ
Более 110 конкурсантов соберет XXXVI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) в Витебске. Что ждет зрителей нынешнего форума, рассказали на пресс-конференции в Медиацентре Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.
Отличие этого фестиваля в том, что республиканский конкурс пройдет в последний раз. В следующем году состоится только международный.
"За эти годы выросло несколько крепких белорусских хореографов, подросли и возмужали наши танцоры. Они востребованы не только в Беларуси, но и далеко за рубежом. Например, из Витебска Дмитрий ЗАЛЕССКИЙ на Ганноверском фестивале представил свою работу "Ничего общего" и получил приз зрительских симпатий. Это говорит о том, что белорусская хореография самодостаточна, развивается своим путем и нам нет смысла больше соревноваться", - сказала заместитель генерального директора по специальным проектам Центра культуры "ВИТЕБСК", директор фестиваля заслуженный деятель культуры Беларуси Марина РОМАНОВСКАЯ.
Она сообщила, что в конкурсной программе примут участие 111 человек. В этом году было большое количество заявок: из 29 коллективов отобрали только 19, из 52 работ - 30. Их будут оценивать жюри, в состав которого войдут балетмейстер-репетитор по балету Национального академического Большого театра оперы и балета Константин КУЗНЕЦОВ, представители России, Испании, Италии и Франции, экспертный совет.
"Каждому творческому человеку хочется высказаться, увидеть своего зрителя, услышать мнение о своей работе. Достаточно много работ присылают новые артисты. Современная хореография развивается и проникает во все виды искусства - и театр, и цирк, и оперу. Поэтому к ней не ослабевает интерес. Появляется новая энергия, которая несет свои темы. Конкурс, с одной стороны, всегда привносит новшества, с другой - качество, когда выступают наши ветераны, в целом это развитие", - подчеркнула Марина РОМАНОВСКАЯ.
Афишная программа насыщенная. В этом году впервые будут задействованы четыре площадки: концертный зал "ВИТЕБСК", его малый зал, Витебская областная филармония, в Минске - сцена молодежного театра. На фестивале будет идти несколько представлений одновременно, такого никогда не было. Также во время конкурса будут организованы мастер-классы. На фестивале представлены три работы белорусских авторов. Например, в программе - моноспектакль Владислава КОСТЮЧЕНКО из Гомеля. "Последние 15 лет он гастролировал по разным странам, принимал участие в самых престижных шоу, является чемпионом мира по футбольному фристайлу. Соединив свои умения, он создал для фестиваля замечательный балет One Man Ball, где главный персонаж будет мяч. Кстати, в следующем году запланировано проведение вечера - современная хореография и цирк", - рассказала Марина РОМАНОВСКАЯ. Белорусский государственный молодежный театр предложит постановки "ШИНЕЛЬ. ГОГОЛЬ" и "ХРУПКОСТЬ". Касательно последнего Марина РОМАНОВСКАЯ заметила, что это разговор с молодым современным человеком, который живет в мире соцсетей. Также на фестивале выступят артисты из России, Италии, Германии.
В пятницу состоится вечер-посвящение Евгению ПАНФИЛОВУ. "Это знаковый хореограф не только нашего фестиваля. Его театр ежегодно приезжает к нам, его любит публика. Они это ценят. В этом году ему было бы 70 лет. В Перми в честь его установили звезду на Алее доблести и славы. Мы покажем фрагменты его постановок, также будут выступать лауреаты премии ПАНФИЛОВА, люди, которые состояли в балете. Этот вечер будет наполнен светлой грустью", - сказала Марина РОМАНОВСКАЯ.
Автор БЕЛТА.
Язык:
Соц. сети: