46
28 ноября 2025 г. 10:32
ДВЕ МАРИИ И ОДИН АНШЛАГ
Вечер современной хореографии «ДВЕ МАРИИ» поставил перед зрителями ряд вопросов, ответы на которые человек в поисках столько времени, сколько существует на планете. Четыре одноактных балета и четыре разные личные истории, в которое вложили свои переживания и постановщики, и танцовщики.
Вечер хореографии на сцене Витебской государственной филармонии открывала Мария КОССУ из Италии, а закрывала Мария ТИХОНОВА из России. Особенные исполнительницы для Витебского фестиваля, с одинаковым именем, у которого древнееврейское происхождение, и которое скрывает разные значения: «горькая», «любимая», «желанная», «упрямая» или «госпожа». Палитра, характерная ищущему человеку.
Балет «НЕИЗВЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА» / «UNKNOWN WOMAN» (Spellbound Contemporary Ballet, Рим) исполняла прекрасная танцовщица Мария КОССУ.
«Спектакль поставлен 25 лет назад на 25-летие нашей танцевальной компании, и мне было тогда 20», - улыбнулась Мария, рассказывая после выступления. - «Хореограф Мауро АСТОЛЬФИ создал образ, опираясь на наши с ним отношения. Так он видел меня со стороны».
Движения легки с первых мгновений. Потом все более пружинистые и глубокие. Мы наблюдаем, как героиня в этот момент ищет себя. Пытается найти пути, которые приведут к ответам на свои вопросы. Порой подходит момент, что надо вырвать из себя такие ответы. Они кажется приходят к тебе, но ты попадаешь в замкнутый круг, который на сцене иллюстрируется особенно ярко светом. И есть ли выход?
«Танец — это интимное чувство которое испытываешь. Потому что параллельно набираешься опыта вне сцены. И передаешь это на сцене, ведь много лет назад и я была другой, и кто бы то ни был. Но чувства передаются на сцену. На сцене танцор находит консенсус своего внутреннего мира и того, что демонстрирует зрителю»
Великолепная пластика и хореографическое исполнение особенно восхитили зрителей. Мария рассказала, что начинала в Турине заниматься в школе танца, восхитившись классическим балетом с 7 лет, когда поняла что будет танцовщицей.
Моно-балет «ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ЛЕГЛА В КРОВАТЬ НА ГОД» по мотивам одноименного романа британской писательницы Сью ТАУНСЕНД в хореографии Соны ОВСЕПЯН исполнила прима Театра «Балет Евгения ПАНФИЛОВА» Мария Тихонова, которая впервые приехала на витебский фестиваль в далёком 1993 году.
«Третий цикл этой работы, поставлена 20 лет назад. И только сейчас я понимаю, о чем речь. Это не просто желание поспать и якобы все надоели. Мне сложно объяснить. Женщины меня поймут»
«Это история о женщине и её внезапном для окружающих людей решении. Она просто легла в кровать на год, желая отдохнуть, всё обдумать и по-новому посмотреть на свою жизнь. Столь невинное желание простой женщины, является невозможным для понимания современного общества»
Между выступлением двух Марий зрители получили удовольствие от еще двух работ. «ЛУЧШЕЕ МЕСТО» / «A BETTER PLACE» в хореография: Мауро АСТОЛЬФИ (Spellbound Contemporary Ballet, Рим): это поиск идеального места, которое может оказаться ещё лучше чем то, в котором ты находишься и куда можешь привлечь кого-то ещё. Здесь показывается как индивидуальность, так и выбор без выбора. Но в любом случае ты сам ведёшь себя по этому пути.
В этой работе, которую исполняли парень и девушка, можно увидеть и любовь до беспамятства. Ты растворился, ты видишь его глаза, ты хочешь его всюду тронуть. И будто нет тебя… Иногда хотелось просто восхититься движениями на сцене и владением тела. И в финале сама близость.
ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ» / «ORDINARY PEOPLE» в хореографии Марко ДИ НАРДО и Хуан ТИРАДО (Frantiks Dance Company, Берлин) предложил зрителю ряд глубоких и философских рассуждений. К слову, исполняли постановку члены жюри. Мучительный жизненный выбор, который окружает наше несовершенство. Порой герои напоминают пауков или тараканов. Работа со светом в синтезе с музыкой гениальна, а синхронность исполнения доведена до идеала.
Соперник или внутренний оппонент рядом, иногда герои держат один темп, иногда один отпускает другого, дышит и смотрит. Интересно, что герои почти всегда спиной к зрителю, то ли стесняются наблюдением за ними, то ли не видят ничего вокруг себя.
Один из героев начал водить и советовать своему визави, но будучи сам не совершенен. Но если речь про внутренний мир одного человека, то надо полюбить этот внутренний мир.
В финале один из героев тенет руку, намекая на «мир», следует медленный ответ, и вдруг… рука уходит, вызывая смех в зале. Но тот не отступил, а обнял соперника. В результате победила дружба.
🤩
1
Ух ты!
😍
0
Вау!
🤔
0
Хм...
Язык:
Соц. сети: