98

28 ноября 2025 г. 17:28

ЧЕСТНО О ТУРАХ IFMC'2025 С КОНСТАНТИНОМ КУЗНЕЦОВЫМ

Председатель жюри белорусского конкурса хореографов XXXVI Международного фестиваля современной хореографии в Витебске, народный артист Республики Беларусь Константин КУЗНЕЦОВ подводит итог закрытых конкурсных туров, выделяя главное.

- Только сегодня завершились закрытые туры белорусского конкурса. Какое послевкусие у председателя жюри после всех просмотренных работ?

- Уже становится традицией говорить о том, что растёт профессиональный уровень. Но не отмечать это в очередной раз невозможно. Потому что тот бэкграунд, заложенный когда-то ранее, даёт результат. Нынешнее поколение хореографов начинало и росло вместе с фестивалем. И эта преемственность традиций видна, преемственность школ видна. И уже различаются, даже не глядя в названия номера, яркие мастера, которые владеют собственным стилем, неповторимым взглядом на происходящее. И это здорово. Когда смотришь хореографию Матса ЭКА, то понимаешь, что это он. А сейчас смотришь и понимаешь, что это школа Дианы ЮРЧЕНКО, это школа Юлии СУЛЯК. То есть виден почерк мастеров. И в этом кроется загвоздка. Ведь ты знаешь, на что эти люди способны, и предъявляешь им повышенные требования. А касаемо моего послевкусия, то увиденное мной — это интересно. И сегодняшний последний день закрытых туров удивил. Казалось, что посмотрели уже большую часть работ. И вдруг — ещё свежий воздух! Я всегда говорю перед конкурсом, что хочется быть удивлённым, а тут уже даже себя немного приходится сдерживать, поскольку градус новых идей и есть определённый уровень, где всегда можно выше, а ниже — нельзя. И вот этот уровень фестиваль прочно удерживает. Нет слабых работ. Понятно, что видеоотбор серьёзный, но и понимание тех, кто выставляет свои работы в конкурс, тоже есть. Существуют определённые технические требования — с бухты-барахты сюда не приедешь и абы что не покажешь. Хочу выделить усиление профессионального уровня.

- Почему конкурс белорусских хореографов последний в истории и теперь станет только международным? Давайте опровергнем сомнительное мнение, что просела отечественная школа.

- Так теперь напротив — отбор станет труднее, и нашим участникам сложнее будет пробиться, что по идее должно подстегнуть качество. Рассчитывать, мол, мы белорусы и нас обязательно пустят, нельзя. Ведь есть уровень фестиваля, заданный когда-то его создателями и участниками.

- После завершения фестиваля в Витебске эта танцевальная культура начинает охватывать всю Беларусь?

- Абсолютно! Об этом говорит хотя бы количество школ современного танца в нашей стране. Причём это не обязательно contemporary dance. У нас есть обилие школ, залов, мастер-классов, где можно расти. В Минске огромный список школ, и многие с репутацией. В этом тоже есть заслуга витебского фестиваля.

- Большой театр Беларуси готов к подобным экспериментам?

- Наша организация не склонна к экспериментам в чистом виде, поскольку мы представляем академическое искусство. Если в современных направлениях позволительно в хорошем смысле хулиганство, то Большой театр Беларуси не всегда это сможет. Но и у нас были проекты, вечера современного танца на Верхней сцене. И я знаю, что на сегодня Игорь Павлович КОЛБ (главный балетмейстер Большого театра Беларуси) активно над этим работает. Постоянно приходит с идеями и старается придать им движение. Думаю, мы скоро что-то такое увидим.

- Витебск — тихий и спокойный город. Но раз в сто лет тут происходит творческий взрыв: в начале XX века — художественное авангардное сообщество УНОВИС, а уже как 38 лет — Международный фестиваль современной хореографии. Почему?

- В тихом омуте... (улыбается). А если серьёзно — это здорово. Наверное какие-то рациональные информационные зёрна скапливаются, и там где есть творческие люди, это подхватывается.